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지원 제도, 유용한 이야기들

유산균의 효능, 좋은 유산균 고르는 법, 섭취방법

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안녕하세요~ 복댕이맘입니다. 겨울철이 되면 면역력도 떨어지고 감기에 자주 걸리는데요, 그렇다 보니 면역력을 높이는데 도움이 되는 유산균을 꼭 챙겨 먹는 편이랍니다. 유산균은 장 건강과 면역력에 좋은 건 누구다 다 알고 계시죠~다만 유산균 제품의 종류가 너무 많기 때문에 선택장애가 오기도 합니다. 그래서 오늘은 좋은 유산균을 고르는 기준에 대해서 적어볼게요~

 

유산균이란,

살아있는 미생물로 적당한 양을 섭취하면 우리 건강에 유익한 세균이라고 합니다. 인체의 장내에 서식하는 세균을 장내 정상세균총이라고 하는데 유산균은 이 장내 정상세균총 중 탄수화물을 에너지원으로 이용해 젖산을 생성하고 단백질 분해로 유해물질은 생성하지 않는 유익한 균이라고 합니다.

 

유산균 효과

장내 미생물 균형 유지

장에 자리 잡은 유산균은 병원성 미생물의 성장을 억제하고 병원성 미생물이 장 상피세포 또는 점막에 부착하는 것을 억제해서 면역력을 높입니다. 유산균은 장뿐만 아니라 비뇨생식기에도 유사한 역할을 하기 때문에 비뇨생식기 건강에 도움이 될 수 있다고 합니다.

장 기능 유지

유산균은 설사를 예방하고 유기산의 분비 및 장의 융모기능을 개선시켜 변비를 예방할 수 있습니다. 또한 장내 유해균이 만드는 독성물질 배출을 촉진하는 기능도 합니다.

노화 방지 및 피부미용 

유산균은 장내 미생물의 균형을 유지해 노화 방지와 피부 미용에도 도움이 됩니다.

암 위험 감소 

일부 연구에 따르면 장내 미생물총의 불균형이 염증성 장 질환 및 대장염 관련 암과 같은 다양한 질병에서 역할을 할 수 있다고 보고되었습니다.

대사상 질환의 위험 감소

비알콜성 지방간 질환, 제2형 당뇨, 비만 등은 대사성 질환의 일종입니다. 꾸준한 유산균의 섭취는 이를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

좋은 유산균 고르는 법

 균종, 보장균수

한 가지 종으로만 구성된 단일 균주 유산균 보다 비피더스와 락토바실러스가 함께 들어가 있는 복합 유산균이 더 효과적이라고 합니다. 여러 종류의 유산균들은 각각 다양한 효과를 나타내기 때문에 체내에 들어가서 장 내 환경을 풍부하게 바꿔주기 때문에 다양한 유산균을 복용하는 게 더 효과적이라고 합니다. 그리고 균주도 확인을 해봐야 하는데요. 균수는 투입균수와 보장균수 입니다. 투입균수는 말그대로 제품을 만들때 넣은 균수이고, 보장 균수는 제품에 유산균을 투입하고 나서 유효기간 내에 살아있는 균수 입니다. 그래서 투입균수 보다는 보장균수가 100억 이상이 포함된 제품이 좋다고 합니다.

 

안전성, 화학 무첨가

건강을 위한 제품인 만큼 안전성에 대한 확인은 매우 중요합니다. 화학첨가물이나 식품부형제를 첨가하진 않았는지 제품 구입 전 원재료 및 함량란을 유심히 확인한 후 화학첨가물이 없는 제품으로 선택하는 것이 바람직합니다. 또한 장에 염증을 유발하고 유해균이 더 잘 살 수 있는 환경을 조성할 수 있는 글루텐, GMO,우유 등의 성분이 없는 제품을 선택하고, .카제인나트륨, 유청칼슘, 잔탄검, 아가베 시럽 등이 없는지 확인하는 것이 좋습니다.

 

 
원료 등급 , 원료회사

원료 회사의 기술력에 따라 유산균의 품질이 차이가 나며 뛰어난 코팅기술을 가지고 있을수록 장내 생존율도 높아지기 때문에 세계적인 유산균 원료사에서 프로바이오틱스를 공급받는지 확인해보아야 합니다. 세계적인 유산균 원료회사로는 덴마크의 크리스천 한센, 미국의 듀퐁-다니스코, 캐나다의 랄망로셀등이 있다고 합니다. 이 회사들은 활발한 연구 활동과 자체 임상시험 결과를 근거로 다양한 기능이 있는 우수한 균주를 자체 생산하고 있습니다. 

 

코팅기술

유산균은 위산의 농도에서 쉽게 녹기 때문에 위산에 녹지 않고 장까지 도달할 수 있도록 코팅기슬을 적용했는지가 중요합니다. 

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유산균 복용방법

일반적으로 오전 아침과 오후 점심 사이에 공복에 복용하는 것을 권장합니다. 왜냐하면 공복에 섭취 시 위산이 과다 분비되는 것을 방지해서 장 내에 도달하는 과정에 위산에 소멸되지 않고 장까지 이동할 가능성이 높아지기 때문이랍니다. 

또한 너무 뜨꺼운 물보다는 미지근하거나 차가운 물과 함께 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 그리고 항생제를 같이 먹을 경우에는 유산균의 생존율을 떨어뜨리기 때문에 항생제 섭취 후 약 1-2시간 지난 후 유산균을 복용하는 것이 좋습니다. 

무엇보다 규칙적으로 꾸준하게 복용하는 것이 건강한 장을 위한 방법인거 같아요~ 다들 좋은 유산균 복용으로 건강한 겨울 나시기 바래요~

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